Электромеханические замки

В системах контроля доступа для защиты кабинетов, офисов, внутренних помещений организаций рекомендуется устанавливать электромеханические замки, в которых принцип открытия/закрытия реализован при помощи подачи/отключения электрического напряжения.

Электромеханические замки

Электромагнитные замки менее надежны, так как их можно «отжать», расшатав дверь. Электромагнитные замки портят внешний вид двери, т.к. выглядят как «брусок», который нависает над головами входящих посетителей или сотрудников.

Врезные электромеханические замки более универсальны. Он могут устанавливаться на правые и на левые двери, открывающиеся внутрь и наружу, имеют широко распространенные типоразмеры, к ним подходят стандартные ручки, накладки и механизмы секретности, что позволяет выбирать их цвет и форму в соответствии с дизайном двери и интерьера.

До недавнего времени электромеханические замки для офисных дверей были представлены стандартными моделями. При установке таких замков проводка кабеля от контроллера к колодке замка осуществлялась по полотну двери с использованием переходника со стороны петель для перехода на дверную коробку. В результате целостность полотна нарушалась, установка таких замков была достаточно сложной, т.к. при малейшей неточности можно было испортить не только входную дверь, но и косяк.

Для решения этой проблемы были разработаны новые замки с уникальной конструкцией, в которых подача питания осуществляется через засов. Это первое на рынке решение, которое бережет дверь и косяк. Проводка кабеля в таких замках осуществляется только через косяк двери, что позволяет сохранить целостность полотна. Подача управляющего напряжения осуществляется через группы контактов, находящихся в засове и в ответной части замка под запорной планкой. При наличии контроллера, который умеет получать информацию с контактов замка, управление замком возможно без установки герконового датчика открывания двери.

Электромеханические замки

Еще одним преимуществом новых замков является защита от случайного вылета засова при открытой двери, что защищает от ударов по косяку.

Замки с питанием через засов идеально подойдут для установки в офисных помещениях, кабинетах, конференц-залах и т.д., где внешний вид дверей играет важную роль.

В системе контроля доступа электромеханический замок и считыватель карт доступа подключаются к управляющему контроллеру (некоторые производители предлагают бюджетные решения для оборудования двери – контроллеры-считыватели, позволяющие в одном устройстве объединить контроллер и считыватель). При поднесении карты к считывателю контроллер анализирует информацию о карте и отправляет сигнал о разрешении/запрете открытия замка. При положительном результате засов замка задвигается внутрь, что позволяет открыть дверь. После закрытия двери замок автоматически возвращается в закрытое положение. Все события о проходах сотрудников в кабинеты сохраняются в системе и в дальнейшем могут быть использованы для составления отчетов, на основе которых можно организовать контроль рабочего времени и дисциплины труда.

В зависимости от назначения помещения на дверь устанавливаются нормально открытые или нормально закрытые замки. Нормально открытые замки при пропадании питания переходят в открытое состояние. Они применяются там, где важна быстрая эвакуация людей – для пожарных выходов, выходов на лестницу, в лифтовые, коридоры, в детских, учебных и медицинских учреждениях.

Нормально закрытые замки при пропадании питания остаются запертыми. Они применяются в офисных помещениях, бухгалтерии, складских, служебных помещения, кабинетах руководителей – там, где необходимо в любых обстоятельствах ограничить доступ посторонних для защиты материальных и нематериальных ценностей компании.

Для организации приема посетителей существует специально разработанная система – электронный кабинет, которой оборудуются кабинеты руководителей или специалистов для организации работы с посетителями. Хозяин кабинета дистанционно управляет режимами работы замка, открывая или запирая дверь для прохода.