Считыватель HID

Устройствами для дешифрования кода бесконтактных пластиковых карт в системах безопасности и допуска являются считыватели.

Одним из популярных форматов бесконтактных считывателей и идентификаторов является формат HID. Взаимодействие идентификатора и считывателя карт в формате HID осуществляется по принципу радиочастотной идентификации на частоте 125 кГц.

Считыватели HID могут применяться как в системах контроля доступа, так и повышения эффективности управления, например, при организации учета рабочего времени.

Классический вид считывателя представляет собой блок в пластмассовом корпусе, на передней панели которого расположен индикатор (стоит отметить, что существуют популярные модели с тремя светодиодными или мнемоническими индикаторами для отображения режимов «Открыто», «Закрыто», «Контроль»). С тыльной стороны устройства выводится кабель подключения.

Считыватель HID

В моделях для эксплуатации на улице, чтобы защитить электронику от негативных воздействий окружающей среды, плата считывателя заливается компаундом. Это позволяет использовать устройство при температуре окружающего воздуха от -40°С до +40°С.

Считыватели рекомендуется устанавливать в непосредственной близости от преграждающего устройства. Так, при оборудовании двери офиса электромеханическим замком считыватель крепится к стене у косяка двери. Точная высота для монтажа считывателей выбирается, исходя из соображения удобства для предъявления карт доступа. Для двери – около 150 сантиметров от пола.

При оборудовании проходной турникетами считыватели крепятся на боковых панелях преграждающих устройств, например, триподов или тумбовых. При оборудовании роторными турникетами считыватели могут крепиться на ближайшей стене от прохода на расстоянии около 90 см от пола. Если дизайн проходной не позволяет разместить устройства на необходимом расстоянии, то организовать контроль доступа по бесконтактным картам позволит специальная стойка, на которую крепится считыватель.

Считыватель HID

При оборудовании уличными турникетами, например полноростовыми турникетами у входа в спорткомплексы, парки и т.п., устройства идентификации рекомендуется крепить на секцию формирователя прохода.

Кроме того, существуют модели считывателей формата HID для организации контроля проезда на автотранспортных проходных. Их главным преимуществом является дальность считывания – 1 м, что позволяет водителю предъявлять пропуск, не покидая транспортное средство.

Считыватели HID могут иметь и встроенную форму. Например, они используются в тумбовых турникетах, электронных проходных, стойках-считывателях и картоприемниках. В системах повышения эффективности, например, для учета рабочего времени, считыватели данного формата встраиваются в специальный терминал, позволяющий регистрировать проходы сотрудников.

Встроенный вариант позволяет оптимизировать расходы на оборудование проходной, решить вопросы размещения устройств в любых местах, облегчить процесс монтажа.