Считыватель Proximity

Бесконтактный считыватель, или считыватель Proximity - один из популярных типов устройств идентификации, применяемых в электронных пропускных системах. Считыватель получает зашифрованный сигнал с карт при поднесении пропуска на расстоянии несколько сантиметров. Благодаря отсутствию механического контакта, увеличивается срок износостойкости карты доступа, а количество считываний практически не имеет ограничений.

Считыватель Proximity

В системах контроля доступа устройства для считывания пластиковых карт вместе с преграждающими устройствами подключаются к контроллерам. При предъявлении карты доступа считыватель получает сигнал, преобразует его в зашифрованный код и передает контроллеру. Контроллер анализирует полученный код и передает сигнал о разрешении/запрете прохода на исполнительные устройства.

В зависимости от типа карты считыватели могут работать с бесконтактными картами Mifare, EM-Marin и HID.

Бесконтактные считыватели применяются для решения разных задач.

Классический вариант применения считывателя - организация контроля входа и выхода. Так, на проходной устанавливаются турникет и два считывателя (по одному на вход и выход), которые подключаются к контроллеру. Для помещений вместо турникетов используется электромеханический замок.

Считыватель Proximity

Существует специально разработанная система – электронный кабинет. В состав системы входит оборудование СКУД – электромеханический замок с контроллером, считывателем и блоком индикации – и специальное программное обеспечение. Основными задачами системы является предотвращение доступа посторонних и организация работы с посетителями.

Контрольные считыватели предназначены для автоматического ввода номера карты доступа в систему. Их размещают на рабочем столе оператора в непосредственной близости к ПК, поскольку считыватель подключается к компьютеру через USB-порт. Контрольные считыватели позволяют вводить номера карт сотрудников, посетителей, транспортных средств. Зачастую их используют и для организации безналичной оплаты питания сотрудников в ведомственной столовой.

Для контроля проезда на автотранспортных проходных разработан специальный считыватель дальнего действия, позволяющий идентифицировать сигнал от карты доступа на расстоянии до 1 м. Водитель при подъезде к шлагбауму предъявляет карту доступа, не покидая автомобиль. Если пропуск действителен, то шлагбаум будет поднят для проезда.

Бесконтактные считыватели могут применяться и в системах повышения эффективности, например, для организации учета рабочего времени и контроля дисциплины труда.

Контроль дисциплины труда и учет рабочего времени (УРВ) можно организовать при помощи специального программного обеспечения. Для прохода на охраняемый объект сотрудники пользуются бесконтактными картами, предъявляя их считывателям. Данные о времени прохода запоминаются и передаются в программное обеспечение. На основе полученных данных формируются отчеты о дисциплинарных нарушениях, а также табель рабочего времени сотрудников.

Возможны два варианта организации УРВ: на основе уже установленного оборудования для контроля доступа и с помощью терминала учета рабочего времени.

Специализированный терминал рабочего времени представляет собой блочное устройство со встроенными контроллером и двумя бестактными считывателями карт доступа для регистрации прихода/ухода. Терминал не предполагает использование преграждающих устройств. С помощью терминала можно только регистрировать время прихода/ухода сотрудников.