string(0) ""
NULL
NULL
NULL
NULL
NULL
Русский mask
English
Deutsch
Français
Italiano
Español

Обзор российского рынка турникетов

На рынке представлен широкий спектр моделей различных типов и модификаций от ряда производителей. Для оптимального выбора необходимо тщательно анализировать все технические и экономические аспекты представленного оборудования, а также учитывать уровень сервиса и наличие дополнительных услуг, предоставляемых производителями.

classification

Основные группы турникетов

Сегодня на рынке можно выделить шесть основных групп турникетов:

  • Турникеты-триподы
  • Тумбовые турникеты
  • Скоростные проходы
  • Роторные полуростовые турникеты
  • Роторные полноростовые турникеты
  • Калитки
turniket

Турникеты-триподы

Триподы - самый массовый и распространённый вид турникетов, имеет бесчисленное множество вариаций дизайна и материалов изготовления.

Данный вид турникетов имеет наиболее компактный дизайн. Небольшие габариты турникетов-триподов позволяют применять их в различных нестандартных проектах в условиях ограниченности пространства, например, в общественном транспорте. Например, турникет для транспорта PERCo-TTR-10A.

Обычно турникет состоит из стойки со встроенным маховиком с тремя преграждающими планками, которые расположены под углом 120 градусов относительно друг друга. Встречаются триподы с двумя или даже одной преграждающей планкой. Такие турникеты в основном используются на горнолыжных курортах. В обычных условиях применяется турникет с 3-мя планками, так как такая конструкция исключает проход одновременно нескольких лиц. По сигналу механизм управления разблокирует проход в заданном направлении и человек может провернуть планку для прохода.

Триподы могут иметь всепогодное исполнение для установки турникетов на улице. В этом случае для изготовления корпуса прменяется сталь AISI 304.

На сегодняшний момент уже стало стандартом рынка присутствие автоматической антипаники в турникетах-триподах. При выключении питания или от команды Fire Alarm преграждающая планка турникета опускается освобождая проход. При выборе турникета необходимо обращать внимание на наличие специального отдельного входа для сигнала FireAlarm. Наличие такого входа именно на плате турникета обеспечивает наиболее надежный способ автоматической разблокировки выхода при пожаре.

Тумбовые турникеты

Данный вид турникетов так же получил довольно широкое распространение. Основной принцип работы тумбовые турникеты унаследовали от турникетов-триподов. Главное отличие – изменение конструкции корпуса.

Достаточная ширина корпуса позволяет устанавливать турникеты в ряд, не задумываясь об установке дополнительных ограждений. Тумбовые турникеты за счёт своих размеров требуют уже более взвешенного подхода к размещению в пространстве.

Как и на турникетах-триподах, в тумбовых турникетах присутствует функция “антипаника” - автоматическое опускание планки по сигналу от пульта или системы для освобождения прохода в экстренной ситуации.

Турникеты могут иметь всепогодное исполнение. В случае установки на улице производители часто применяют сталь AISI316 для эксплуатации турникета в более агрессивных средах (например, в условиях морского климата). Например, всепогодный турникет PERCo TTD-08А имеет версию исполнения из стали AISI 316 для использования в условиях морского климата.

Одна из самых важных особенностей конструкции тумбовых турникетов – возможность встраивать различное оборудование: считыватели различных форматов, сканеры штрих-кодов, монетоприёмники, биометрические устройства считывания, алкотестеры, картоприёмники и др. Производителями выпускаются специальные версии турникетов для встраивания различного оборудования. Например, турникет PERCo-TTD-10А имет модульную конструкцию с возможностью установки большого спектра оборудования.

tumb
full-height

Роторные турникеты

Роторные турникеты разделяются на полуростовые и полноростовые. Большее распространение на рынке РФ получили именно полноростовые турникеты. Главная особенность таких турникетов – максимальная защита от несанкционированного прохода. Конструкция турникетов предполагает полное перекрытие зоны прохода. Высота полноростовых турникетов составляет более 2х метров. Перелезть через турникет в таких условиях максимально затруднительно. В некоторых случаях на полноростовых турникетах устанавливают специальные крепления для соединения с различными инженерными заграждениями (колючей проволокой, колючей лентой и др. защитными средствами). А в некоторых случаях ставят уже совсем не гуманные стальные шипы, которые размещаются на крыше.

Полноростовые турникеты могут поставляться с моторизованным приводом, либо без него. Приводные модели обеспечивают большее удобство прохода в сравнении с механическим вариантом.

Дополнительная защита полноростовых турникетов от атмосферных осадков и попыток проникновения через его верх достигается установкой крыши, соединяемой с турникетом в единую конструкцию.

У некоторых производителей есть модели сдвоенных турникетов, что позволяет экономить пространство и упростить процесс инсталляции при необходимости установки нескольких турникетов в ряд. Например, сдвоенный полноростовый турникет PERCo-RTD-20

Скоростные проходные

Отличительная особенность этих турникетов – комфортность прохода. При проходе нет необходимости прикасаться элементов турникета – створки открываются и закрываются самостоятельно. Привод створок таких турникетов может иметь как раздвижной, так и распашной принцип.

Данный тип устройств отличается элегантным дизайном, и гармонично дополняет интерьер с высокими требованиями к стилю и дизайну.

Один из великолепных примеров интеграции исполнительных устройств в интерьер – реализация скоростных проходов в проекте всемирно известного архитектора ЗахиХадид – DominionTower в Москве.

Скоростные проходы оснащены оптическими датчиками, основная задача которых – зафиксировать объект и не допустить одновременного прохода авторизованного и не авторизованного лица. Количество оптических датчиков прямо пропорционально стоимости – чем датчиков больше, тем устройство будет дороже: большее количество датчиков обеспечивает более качественный уровень анализа нахождения человека в контролируемой зоне. Если оптических датчиков не много – возрастает вероятность некорректного определения нахождения человека в зоне турникета, что может приводить к неавторизованному доступу, а в более худших ситуациях к ударам створками проходящих через турникет людей. Многие производители обозначают количество реализованных датчиков в турникете. Также при выборе внимание необходимо обратить на заявленную возможность прохода детей, людей с сумками/тележками, проезда инвалидов на инвалидных колясках.

Некоторые зарубежные производители установили на проходные специализированные камеры, которые в реальном времени позволяют дифференцировать и высчитать объем тела в проходе и точно сказать, как много людей в проходе, и есть ли у них доступ в помещение.

Производители смело экспериментируют с индикацией на устройстве. На некоторых моделях зарубежных производителей индикация насчитывает 16 миллионов цветовых оттенков, способных визуально показать, где именно сейчас находится человек в проходе.

Большинство моделей скоростных проходов имеют возможность встраивания считывателей доступа и другого оборудования для идентификации данных (биометрические считыватели, считыватели штрих-кодов и др. оборудование)

speed-gate hadid

Скоростные проходы в проекте ЗахиХадид – DominionTower в Москве

wing-gate

Калитки

Калитки могут применяться и как основные преграждающие устройства, но чаще их устанавливают в дополнение к другим турникетам для организации проезда инвалидных калясок, провоза крупногабаритного груза, организации контролируемого входа и свободного выхода.

Установка калиток удобна для обеспечения беспрепятственного прохода малоподвижных групп людей, а также лиц с крупногабаритными вещами (колясками, велосипедами и.т.д.)

Калитки бывают двух видов: электромехнические и моторизованные. В моторизованных калитках створка поворачивается самостоятельно приводом по сигналу СКУД или от пульта управления. В электромеханических же калитках по управляющему сигналу происходит только разблокировка механизма – человек имеет возможность открыть створку рукой для прохода. Таким образом моторизованные калитки обеспечивают более высокий уровень удобства прохода.

Для решения различных задач производители выпускают как нормально-открытые калитки, так и нормально-закрытые.

Створки калиток имеют различное исполнение в зависимости от решаемых задач. В стандартном исполнении створки выполнены из металлической трубы с различным заполнением. Для объектов с повышенными требованиями к дизайну большинство производителей имеет в товарном портфеле калитки со стеклянными створками.

Российские производители турникетов

Сегодня на рынке присутствуют 4 крупнейших производителя, представляющих наиболее полный спектр оборудования контроля доступа:

  • «PERCo»
  • «ОМА»
  • «Ростеврострой»
  • «Oxgard»

Другие российские производители представлены только в отдельных товарных группах. Доля оборудования зарубежных производителей значительно меньшая по причине высокой цены на оборудование и длительного срока поставки.

factory
logo-perco

PERCo

Компания PERCo является абсолютным лидером на российском рынке турникетов. Компания входит в пятерку мировых производителей. Высокое качество обеспечило продукции PERCo признание как в России, так и за рубежом – товары PERCo экспортируются в 88 стран мира, а торговая марка зарегистрирована в 20 государствах.

Производство осуществляется на собственном заводе в Пскове, главный офис компании расположен в Санкт-Петербурге Система менеджмента качества PERCo сертифицирована на соответствие международным стандартам ISO 9001:2015. Особенностью компании является развитая сеть складов готовой продукции. Компания имеет как собственную сеть (Москва, Санкт-Петербург, Псков, Роттердам, Таллинн), так и широкую сеть региональных складов партнеров, что существенно сокращает сроки поставки. Компания предоставляет 5-летний гарантийный срок на все оборудование, что является уникальной характеристикой не только для рынка РФ, но и для большинства зарубежных рынков. В ассортименте, предлагаемом компанией, представлен полный спектр разновидностей турникетов.

РостЕвроСтрой

Компания «РостЕвроСтрой» была создана в 1988 году. На сегодня является одним из ведущих российских производителей автоматизированных турникетов. Компания располагает собственными производственными и офисными площадями в городе. Ростов-на-Дону. Производство работает «на склад» - продукция компании может быть доставлена до потребителя в относительно короткие сроки. Гарантия на продукцию составляет до 2-ух лет. Компания располагает широким спектром турникетов-триподов и тумбовых турникетов, калиток, роторных турникетов и ограждений.

logo-rosevrostroi
logo-oma

ОМА

Компания “ОМА” основана в 1999 году. Компания работает по системе контрактного производства – проектирование, сборка, регулировка и контроль качества производится в цехах компании, а необходимые детали и узлы производят сторонние подрядчики. У компании имеется партнерская сеть из 14 представителей на территории РФ от Калининграда до Красноярска. Компания имеет широкий ассортимент продукции, и гарантию 3 года на всю продукцию.

Oxgard

История компании «Oxgard» началась в 2004 году. Сегодня турникеты «Oxgard» производятся на заводе «Возрождение». В товарном портфеле компании присутствуют все основные типы турникетов, от триподов до скоростных проходов. Oxgard развивает сеть торговых партнеров и сервисных центров. На сегодня сеть насчитывает 22 партнера в 6 городах России и странах СНГ.

logo-oxgard

Основные аспекты выбора оборудования

Сегодня турникеты представляют из себя достаточно сложные технические устройства, отвечающее за выполнение ряда задач по обеспечению контроля доступа на проходной. Одним из важных критериев выбора является гарантийный срок на оборудование. Помимо информации о сроках сервисной поддержки гарантийный срок указывает и на уровень качества продукции. Говоря о долговечности работы оборудования немаловажно отметить характеристику «наработка на отказ». Данный показатель рассчитывается производителем опытным путем и показывает возможности оборудования качественно работать на протяжении установленного периода.

При приобретении стоит уточнить сроки поставки интересующих моделей, особенно, если речь идет о специфичных исполнениях или модификациях, ведь сроки поставки могут доходить до нескольких месяцев - производители сегодня поставляют большой перечень номенклатуры оборудования на рынок, в таких условиях не все модели удается поставить на склад заранее.

При выборе турникета важно понимать спектр решаемых им задач и в соответствии с этим правильно определить тип. Если для клиента важен дизайн и комфорт прохода – выбор скоростных проходов очевиден. Полноростовые турникеты надежно защищают от несанкционированного доступа, полностью перекрывая зону прохода. Если необходимо обеспечить классический контроль доступа на проходной, установка турникетов-триподов или тумбовых турникетов будет вполне достаточна. Компактные триподы незаменимы в условиях ограниченного пространства. Тумбовые турникеты позволяют формировать зону прохода и встроить дополнительное оборудование контроля доступа.

Исполнение турникета особенно важно, если оборудование будет использоваться на улице. Применение стали марки AISI 304 или AISI 316 будет явным преимуществом изделия.

Значительным фактором при выборе является безопасность людей, а это - наличие функции автоматической «Антипаники», которая сегодня уже стала стандартом рынка. Для разных типов турникетов механизм разблокировки прохода отличается, но принцип один – освобождение прохода в случае чрезвычайной ситуации по сигналу от внешних систем или в случае пропадания питания.