string(0) ""
NULL
NULL
NULL
NULL
NULL
Русский mask
English
Deutsch
Français
Italiano
Español

Выбор оборудования для системы контроля доступа

Контроллер доступа C01 для online систем

При построении системы контроля доступа определяющими параметрами являются быстродействие, надежность, удобство использования и соответствие поставленным задачам.

Архитектура СКУД

В современных СКУД связь между контроллерами, рабочими местами пользователей и сервером системы осуществляется по сети Ethernet. Интерфейс Ethernet обеспечивает высокую надежность работы системы за счет применения типовых IT- решений и работы всех устройств системы в едином адресном пространстве по единому протоколу. Ethernet также дает возможность использования технологии PoE (Power over Ethernet) – привлекательного альтернативного способа электропитания сетевых устройств, существенно облегчающего монтаж оборудования СКУД.

Все контроллеры и ПК системы работают в единой информационной среде с единой базой данных, установленной на сервере системы. При этом наличие постоянной связи контроллеров с БД не требуется.

В энергонезависимую память контроллеров передаются все необходимые права доступа, там же сохраняются регистрируемые события. Для контроллеров можно задать алгоритм работы, что позволяет системе продолжительное время работать в автономном режиме без подключения к серверу.

Например, Global antipass поддерживается посредством таблиц маршрутизации, которые передаются всем контроллерам системы. Такие настройки позволяют организовать сложные решения контроля доступа с учетом зональности. При отключении электропитания таблица маршрутизации остается в памяти контроллера без поддержки сервера, и вся система остается полностью функциональной. При восстановлении связи с сервером системы события переносятся в БД.

Для обеспечения автономной работы контроллера важной характеристикой является объем памяти. Например, современные контроллеры могут хранить в памяти данные о 150 000 событий и 50 000 пользователей.

Расширение системы не сопровождается заменой имеющихся устройств – достаточно просто включить новое оборудование в сеть Ethernet. Высокая скорость передачи данных и параллельная работа всех контроллеров позволяют строить системы безопасности без ограничения по количеству контроллеров, в том числе расположенных в разных зданиях, районах города и в разных городах. Одновременная обработка множества событий обеспечивает корректную работу системы в моменты одновременного срабатывания нескольких устройств.

Возможность подключения к контроллеру контроллеров второго уровня упрощает расширение системы, что особенно актуально для крупных предприятий. Для связи контроллера с контроллерами второго уровня может применяться интерфейс связи RS-485, позволяющий существенно оптимизировать затраты на расширение системы.

Важным параметром при выборе контроллеров для СКУД является количество управляемых исполнительных устройств. Универсальные контроллеры в зависимости от настроек могут управлять турникетами, шлагбаумами или замками. Применение контроллеров второго уровня позволяет организовать на базе одного сетевого контроллера, например, доступ через турникет и в 10 внутренних помещений или через два турникета и в 8 внутренних помещений, существенно снизив затраты на внедрение СКУД.

При выборе контроллеров для СКУД стоит обратить внимание на наличие у них дополнительных входов/выходов для подключения дополнительного оборудования: видеокамер, датчиков, устройств сигнализации. Вход Fire Alarm позволяет подключить устройства пожарной сигнализации и настроить разблокировку турникетов при получении тревожного сигнала от устройств ОПС. При подключении камеры к выходу контроллера можно задать алгоритм, при котором камера начинает вести запись при получении сигнала о тревожном событии. К входу контроллера можно подключить датчики затопления: при достижении определенного уровня воды по сигналу от датчиков турникеты разблокируются для эвакуации. Дополнительные входы и выходы также позволяют подключать внешние верифицирующие устройства например, пирометры, алкотестеры, весы.

RS-485 контроллер, схема

Контроллер как сервер

Один из главных драйверов рынка СКУД – распространение WEB-технологий. Среди их преимуществ – возможность удаленной работы на мобильных устройствах с сохранением централизованного администрирования, функционирование под различными операционными системами.

Контроллеры нового поколения позволили встроить программное обеспечение, что дало возможность использовать контроллер как сервер. Такая архитектура упрощает внедрение системы и снижает ее стоимость. Например, система PERCo-Web, построенная на без такого контроллера, может обработать данные 500 сотрудников и 500 посетителей и иметь в составе до 10 контроллеров. Контроллер подключается к сети по интерфейсу Ethernet. Для контроля доступа в компании численностью до 100 сотрудников будет достаточно бесплатной версии ПО.

Развитие интернет-технологий и пропускной способности каналов позволяет говорить о том, что Web-технологии в скором времени заменят традиционный подход к разработке не только программного обеспечения СКУД, но и вообще любых систем. По мере появления все более мощных контроллеров все возможности ПО систем контроля доступа можно будет реализовать в них самих, без установки сервера системы на компьютер.

Web-интерфейс контроллеров

Web-интерфейс позволяет подключаться к контроллерам напрямую с компьютера и осуществлять необходимые настройки. Web-интерфейс контроллеров нового поколения позволяет назначать права доступа сотрудникам и посетителям, использовать режимы «Охрана» и «Комиссионирование», добавлять идентификаторы в систему, создавать встроенные реакции в контроллере, производить диагностику контроллера и обновление встроенного ПО. Для реализации этих задач установка дополнительного программного обеспечения не требуется, поэтому на небольшом предприятии можно построить мини-СКУД без использования ПО, что минимизирует затраты на внедрение системы.

Возможности интеграции

Получение SDK контроллера позволяет осуществлять интеграцию с различными системами: например, системами платного доступа или ERP-системами. Открытый протокол контроллера позволяет организовывать на его базе контроль доступа в фитнес-центрах, музеях, театрах, парках развлечений, на парковках и многих других объектах.

Выбор способов идентификации

При выборе оборудования для системы контроля доступа необходимо определить, какие способы идентификации будут использоваться на объекте: карты доступа форматов EMM/HID или MIFARE с защитой от копирования, мобильный доступ, доступ по штрих-коду, отпечаткам пальцев, распознаванию лиц. Характеристики контроллеров и считывателей должны позволить реализовать выбранный способ идентификации.

Для связи контроллера и считывающих устройств применяются интерфейсы Wiegand, RS-485 и USB. Wiegand применяется в СКУД для чтения магнитных карт и RFID-идентификаторов. Среди достоинств интерфейса: простота, распространенность, дальность действия до 150 метров, совместимость оборудования различных производителей. Среди недостатков – уязвимость для взлома за счет отсутствия двухсторонней аутентификации и шифрования данных, отсутствие контроля целостности передаваемых данных и линии между контроллером и считывателем.

Для подключения к контроллеру сканеров отпечатков пальцев или штрих-кодов, а также для подключения к ПК контрольных считывателей, предназначенных для занесения идентификаторов в систему, применяется USB-интерфейс – универсальный интерфейс для связи между собой различных цифровых электронных устройств.

Для использования сразу нескольких способов идентификации, например, доступа по картам EMM/HID и MIFARE с защитой от копирования, а также мобильного доступа можно выбрать мультиформатные считыватели. При выборе считывателя важно обращать внимание на такие характеристики, как рабочий диапазон температур (при использовании на открытом воздухе), степень защиты IP и вандалозащищенность.

Удобным решением может стать контроллер с уже встроенным считывателем карт доступа, поддержкой мобильной идентификации и сканером отпечатков пальцев. Такие решения позволяют осуществить постепенный переход от традиционных к более защищенным способам идентификации. Стоит обратить внимание на способ монтажа контроллера. Контроллеры, работающие по протоколу Ethernet, достаточно просто включить в сеть, что существенно облегчает монтаж.

Опубликовано:

https://habr.com/ru/post/507268/